Десять резонансных судебных процессов против граждан России за рубежом


Десять резонансных судебных процессов против граждан России за рубежом

Десять резонансных судебных процессов против граждан России за рубежом

Это не единственный случай уголовного преследования граждан Российской Федерации за пределами родины.

В марте 2011 года командиры самолетов Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, 12 мая они были арестованы. Им инкриминировались статьи 218 (нарушение правил международных полетов), 289 (контрабанда) и 335 (незаконное пересечение госграницы) уголовного кодекса Таджикистана. Наказание по этим статьям предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет.

8 ноября 2011 года суд города Курган-Тюбе признал двух летчиков компании Rolkan Investments Ltd Владимира Садовничего и Алексея Руденко виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы и приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы, с учетом закона об амнистии срок наказания был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель были конфискованы в пользу государства.

15 ноября Хатлонская областная прокуратура направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана.

22 ноября областной суд после рассмотрения дела в кассационном порядке сократил срок наказания двум пилотам до 2 лет 6 месяцев и 10 дней. В связи с применением в отношении осужденных закона об амнистии, а также с учетом того, что они уже провели в заключении более шести месяцев, они были освобождены из зала суда. Решение Курган-тюбинского суда по конфискации самолетов АН-72 осталось без изменений.

Надзорную жалобу от 21 февраля 2012 года с требованием о полном оправдании летчиков Суд Хатлонской области Таджикистана отклонил.

Граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов были задержаны в Белоруссии во время акции белорусской оппозиции, которая прошла в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года, и отбыли административные наказания в виде арестов. Практически сразу после выхода на свободу они были вновь задержаны - уже в рамках уголовного дела.

22 февраля 2011 года суд начал рассмотрение дела Бреуса и Гапонова, которые обвинялись по статье 293 часть 2 Уголовного кодекса Белоруссии (участие в массовых беспорядках). Позднее гособвинитель, не изменив статью, поменял некоторые формулировки обвинения.

Прокурор просил назначить им наказание в виде штрафа в 500 базовых величин, что составляет 17,5 миллиона белорусских рублей (почти 6 тысяч долларов), каждому. Суд в итоге приговорил россиян к штрафу в 300 базовых величин.

2 декабря 2010 года по подозрению в шпионаже в пользу РФ была арестована Екатерина (Кати) Затуливетер, которая ранее работала помощницей британского парламентария Майка Хэнкока. Затуливетер была помещена в депортационный центр в Великобритании. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию "в интересах национальной безопасности", однако она подала апелляцию на это решение.

Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было, а сама Затуливетер и ее защита полностью опровергли это утверждение. На время ожидания разбирательств она была отпущена под залог и проживала в Лондоне. Ее принял на работу российский англоязычный канал Russia Today.

Для рассмотрения дела была назначена комиссия из трех человек, в которую вошли глава Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям Джон Миттинг, вице-президент Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марк Оклтон и экс-глава Службы безопасности Великобритании МИ-5 сэр Стивен Лэндер.

В ноябре 2011 года Спецкомиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила жалобу россиянки Екатерины Затуливетер, отменив решение МВД Великобритании о ее депортации из страны.

В июле 2010 года российский музыкант Михаил Плетнев попал под следствие в Таиланде по обвинению в растлении несовершеннолетнего. В июле и августе следователи из отдела полиции района Бангламунг (северная Паттайя) сообщали, что дело полностью основано на заявлении родственников предполагаемого потерпевшего и что во время обыска в доме Плетнева в Паттайе ни улик, ни каких-либо компрометирующих музыканта материалов обнаружено не было.

Суд города Паттайя определил Плетневу меру пресечения в виде временного освобождения под залог на время проведения следствия, которое закончилось 28 сентября. За время следствия суд неоднократно разрешал российскому музыканту выезжать из Таиланда для продолжения концертной деятельности.

28 декабря 2010 года адвокат россиянина Сом Кияат сообщил, что прокуратура провинции Чонбури в Таиланде не нашла оснований для возбуждения в отношении известного российского музыканта Михаила Плетнева уголовного дела по статье о растлении несовершеннолетнего.

После окончания следствия Плетнев выехал из Таиланда и продолжил гастрольную деятельность в России и за рубежом.

28 июня 2010 года Минюст США сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десятерых человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".

Фигурантами "шпионского" скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В июле Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах - бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

В мае 2010 года россиянин Константин Ярошенко был задержан в Либерии по обвинению в попытке контрабанды наркотиков.

2 июня 2010 прокуратура Южного округа Нью-Йорка США распространила пресс-релиз, согласно которому задержанный российский летчик Ярошенко подозревался в переброске по воздуху нескольких четырех тонн кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США.

8 сентября 2011 года суд в США приговорил его к 20 годам лишения свободы.

В 2007 году российский гражданин Вячеслав Дацик был задержан по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге. Позднее он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психбольницу, из которой сбежал.

В сентябре 2010 года Дацик пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежища в Норвегии. При нем был пистолет, который он сдал полицейским.

В конце декабря того же года норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года Дацика депортировали в Россию и арестовали. В ноябре 2011 года психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым. 21 марта 2012 года Невский районный суд Петербурга назначил повторную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Дацика. Следующее заседание суда назначено на 28 мая 2012 года.

В октябре 2005 года в Цюрихе (Швейцария) перед судом предстал инженер-строитель из Владикавказа Виталий Калоев. Калоева обвинили в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена, дежурившего за пультом Скайгайда в ночь катастрофы над Боденским озером в июле 2002 года. Тогда в результате столкновения в воздушном пространстве Германии Ту-154 Башкирских авиалиний и грузового Боинга погибли 69 человек на борту Ту-154. Катастрофа произошла в зоне ответственности Скайгайда. В авиакатастрофе Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына.

Во время следствия Калоев только частично признал свою вину. По его словам, он действительно приходил в день убийства к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии погибших жены и детей, однако Нильсен оттолкнул его, и фотографии упали на землю. Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло после.

26 октября Суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании и приговорил к восьми годам тюрьмы строгого

В июне 2007 года суд смягчил приговор Калоеву, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев.

8 ноября 2007 года Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении Калоева.

В ночь на 19 февраля 2004 года катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который жил в Катаре три последних года.

Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

Процесс по делу сотрудников российского Главного разведывательного управления Анатолия Яблочкова и Василия Пугачева открылся в столице Катара - Дохе 11 апреля 2004 года. Катарская прокуратура обвиняла россиян по девяти статьям. Обвинение требовало приговорить их к высшей мере наказания.

30 июня 2004 года катарский суд приговорил россиян к пожизненному заключению. В июле приговор вступил в законную силу, после чего Россия прибегла к дипломатическому варианту возвращения сограждан в Москву. В июле Катар посетил секретарь Совбеза Игорь Иванов, который встретился с наследным принцем Тамимом бен Хамадом бен Халифой Аль Тани. В конце сентября Иванов заявил, что осужденные могут вернуться домой до Нового года.

Яблочков и Пугачев прилетели из Дохи в Москву специальным рейсом государственной авиакомпании "Россия" 23 декабря 2004 года.

В 2000 году во Франции против израильского бизнесмена советского происхождения Аркадия Гайдамака было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе.

По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал купить во Франции вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку из Восточной Европы оружия на 790 миллионов долларов, в том числе 150 тысяч снарядов, 12 вертолетов, шесть боевых кораблей.

27 октября 2009 года исправительный суд Парижа приговорил Аркадия Гайдамака к шести годам тюрьмы. Гайдамак не явился ни на одно заседание. Всего по делу были осуждены 36 человек.

В апреле 2011 года Апелляционный суд Парижа вдвое - с шести до трех лет - сократил срок тюремного заключения Аркадию Гайдамаку.

Садовничий рассказал, почему на самом деле его осудили и оправдали

Катя Затуливетер рассказала, как стала "шпионкой" после похода в театр

Сфабриковать и подстроить можно все, что угодно – Михаил Плетнев

Обвинительный вердикт Ярошенко выгоден спецслужбам США, считает адвокат

Вынесение приговора Виктору Буту. Скетч из зала суда

Вынесение приговора Виктору Буту. Скетч из зала суда

Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко в ожидании приговора

Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко в ожидании приговора

Судебный процесс в Минске по уголовному делу над Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом

Судебный процесс в Минске по уголовному делу над Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом

Екатерина Затуливетер около здания суда в Лондоне

Екатерина Затуливетер около здания суда в Лондоне

Пианист и дирижер Михаил Плетнев

Пианист и дирижер Михаил Плетнев

Российский летчик Константин Ярошенко

Российский летчик Константин Ярошенко

Заседание суда по делу Вячеслава Дацика

Заседание суда по делу Вячеслава Дацика

Виталий Калоев

Виталий Калоев


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.